外科技能教学视频简介-脾切除手术(综合性实验)

时间:2015-08-03浏览:996

外科技能教学视频简介 -------脾切除手术(综合性实验)

外科技能教学是学生从理论学习到临床实践的过渡课程,通过外科技能教学,使学生掌握外科的基本操作,培养学生的独立操作能力,树立良好的无菌观念,为将来直上临床实习打下良好的基础。

通过实验,使学生进一步熟悉麻醉基本技能,主要训练无菌术、穿手术衣、戴手套、铺巾、消毒、皮肤切开、缝合、打结等。

脾切除手术是一项典型的外科综合性实验,该实验面向的对象是具备一定临床手术操作技能的医学生。实验通过动物模拟手术过程,全面锻炼戴手套、铺巾、消毒、皮肤切开、缝合、打结等基本技能操作,有利于培养学生临床意识,增强学生综合处理手术问题的能力,对学生的动手操作能力及自我思考、解决问题能力是一个很好的锻炼。