临床能力培训中心实验室环保措施

时间:2015-08-20浏览:443

临床能力培训中心为学生营造了安全、整洁的培训环境。现有使用面积5125平方米,实验室布局集中、合理,能满足全校各相关院系本科生的训练需求,同时向临床学院的研究生、住院医师、360工程学员开放。实验室定期进行维护以保证处于正常工作状态,各实验室都有通风橱和吊顶排风,实验动物饮用水处理机,消毒液机,空气调节器,各楼道装有紧急喷淋器,实验室内配备了防护眼镜、手套等。实验室内宽敞明亮,噪音一般不超过55分贝。

在搞好环境与环保方面硬件建设的同时,医学实验教学示范中心还非常重视软件建设,例如:给学生统一上环保课,宣传环保知识、法规,治疗垃圾与生活垃圾分开放置。活体动物实验后,不得将动物的尸体或器官随意丢弃,必须统一收集,集中存放,定期焚烧。

实验用剧毒物品(麻醉品、药品)的残渣或过期的剧毒物品(麻醉品、药品)由教学与训练中心统一收存,妥善保管;由国资处不定期回收,报有关部门统一处理。盛装、研磨、搅拌剧毒物品(麻醉品、药品)的工具必须固定,不得挪作他用或乱扔乱放,使用后的包装必须妥善存放、统一处理。实验中产生的有害废液、废渣,严禁倒入水池或下水道;对废酸、碱液需中和后再行排放;对于有机废液或有害残渣,实验室回收、保存,国资处不定期收集,报有关部门统一处理;一次性空针、输液器、手套、治疗巾等统一回收送至医院处理。

医学实验教学示范中心高度重视环境保护工作,多年来采取了切实有效的措施,中心教学环境清洁、整齐、卫生,避免了师生在实验过程中的交叉感染。

潍坊医学院临床能力培训中心