信息化建设特色

经过多年的建设和发展,潍坊医学院实验实训中心信息化建设形成了以下特色:

一、以虚补实、虚实结合、基础贯通临床的立体化虚拟仿真实验教学平台构建

针对以学科为中心和“老三段”培养模式,不利于整体化临床思维建立的弊端,中心以临床医生岗位胜任力培养为导向,以“五年一贯制、全过程培养”为指导,基础与临床融合贯通,虚拟实验与临床实践融合,构建了以结构形态、器官功能、临床思维、临床技能为教学主线,模块化、功能化、系统化、立体化、递进式的8虚拟仿真实验教学平台。

 二、翻转传统教学模式,实验教学的可视化交互录播系统建设与开发

全面培养应用型人才的基本技能、综合实践能力、人文素养、临床思维及创新精神为导向,将多媒体技术、网络技术、智能技术等信息技术有机融于实验教学过程,推进教学模式的改革与创新,建成了以教学过程、质量控制与评价、远程指导、师生互动、自主学习于一体的数字化实验教学管理平台和学生自主学习平台。实现了实验教学的可视化记录、传输、交互和评价,为教师和学生提供教与学的新途径,丰富了实验教学多媒体校本资源库。中心虚拟仿真实验教学云平台,支持任意时间、任意地点的远程访问,支持教师在线作业布置和测试、实验报告提交批改、成绩自动统计、师生互动交流等各种功能,建成了泛在线学习的实验实训教学时间与空间,实现了大规模、在线共享等实验教学活动(MOOCs模式)和传统教学模式的翻转。

三、以研促教、科教协同、成果转化、提升实验教学内涵质量

学校大力实施“科技兴校”战略,坚持把科研成果转化为优质的教学资源。从上世纪90年代开始,就在临床实践教学中研发模拟教具应用到学生的临床思维与临床技能培训。我校唐胜建教授、陈景武教授、刘长云教授等主持的《整形外科计算机多媒体系统的研制及应用》、《计算机辅助科研设计系统的研制》、《常见多基因遗传病出生监测管理和预防咨询系统的开发》,分获国家、山东省的国家级优秀科技成果三等奖、省级科学技术进步奖二等奖和教学成果二等奖。及时将科研成果转化为虚拟仿真实验教学内容,先后自主研发和与企业合作开发的“多基因遗传病出生监测和专家咨询系统的开发应用研究”、“大蒜素体外抑菌实验”、解剖学实体标本数字化教学系统与影像PACS融合的考试系统、椎管内穿刺思维训练系统等15项富有学校特色的虚拟仿真实验项目,充分发挥了虚拟仿真实验对真实实验的补充作用,实现了“以实为主、以虚补实、虚实结合”的完美统一。

四、自主研发助推合作研发,教学资源同享共赢

以实验教学资源“同享共赢”为指导,构建了“自主研发为主,校企合作、校校联合为辅的联盟共享”教学资源库。我校早期参与研发的“中国数字人解剖学”系统、泰盟VBL-100机能学系统等,已经在全国100多所高校使用,形成了较强的辐射效应。近期我校与上海梦之路公司开发的虚拟仿真资源,通过全新的技术和合作模式,我们共享了国内一流的虚拟实验教学资源,同时也将我们自主研发的成果进行了市场转化,在国内众多高校实现了资源共享。以上海梦之路数字科技有限公司、山东易创电子有限公司、成都泰盟科技有限公司为纽带,形成了以上海交通大学医学院、复旦大学医学院、上海中医药大学、山东大学医学院、山东中医药大学、华西医学中心等30余所高等医学院校共建、开放、共享联盟,实现联盟内共建共享。