临床医学院关于加强期末考试管理的意见

时间:2015-06-23浏览:61

2014-2015学年第二学期期末考试时间自201576日至2015717日,我学院共承担27门课的监考任务,总监考约1064人次,人均8.2场,为加强考试管理,强化考风考纪建设,杜绝考试中出现的各类违纪、作弊现象,促进教学质量的提高,形成优良的学风、考风,提出以下意见:

一、加强考风考纪管理,形成良好的考试环境

1. 加强诚信教育,各班在629日前召开一次主题班会,严肃强调考风考纪,每名学生都要签定无作弊责任书,并张贴在各班教室。

2.加强巡考督查,班子成员要加强对考试的巡查,发现问题及时解决。所有辅导员、班主任要全时间、全场参与所在班级巡考,协助监考老师做好监考工作。

3.考试考前一律随机调整考生座次,由辅导员、班主任协助监考老师完成。

4.严肃考试纪律,监考教师发现作弊学生要及时上报,一律按照《潍坊医学院学生违纪处分条例》处理。

5.保持考场卫生,各年级办所属教室要提前打扫干净。考前监考老师要清理考场,桌面、桌洞、地面要干净。

二、监考老师应认真监考、严格维护考场纪律

1.各教研室、实验室要切实承担起责任,对监考教师要严格要求,安排认真负责老师承担监考任务

2.监考教师要认真履行监考职责,严格规范地做好监考工作。考试过程中,不得做任何与监考无关的事情,严格维护考场纪律,大胆制止各种违纪作弊行为,确保考试公正、顺利进行。

3.监考过程中违反监考相关规定的监考老师一经发现要在院内通报批评,严重者上报学校以教学事故处理。

三、提高命题质量,严格规范试题命题及印刷

要从提高人才培养质量的高度加强对试题的研究,不断提高命题质量,命题时应同时命出同一难易程度的AB两套试题,附标准答案及评分标准,抽取其中的一套作为考试用卷,另一份作为补考、缓考用卷,与近三年期末考试试题重复率不能超过15%。试题需经过严格审核,杜绝出现卷面错误。试卷印刷需提前3-5天由学院办公室汇总后与指定印刷厂联系。

四、严格按标准评阅试卷、提交成绩

1.试卷评阅:严格按评分标准及《潍坊医学院试卷评阅要求》评阅试卷,确保试卷评阅及分数统计准确。考试分析与总结要求数据详实,对本次考试中发现的问题要有针对性的分析意见。

2.电子成绩提交:为增强教务系统的安全性,成绩登录权限开放时间为201576日—730日,即考试结束后两周关闭。请各教研室务必在规定时间内登载学生成绩并打印纸质成绩。

五、加强管理,认真负责

全院师生要高度重视考试纪律,以高度的责任感对待考风考纪工作。学院领导,各教研室、实验室、年级办主任要认真负责,各负其责,一丝不苟的做好考试各个环节的工作,确保考试期间不出任何问题。73日前各教研室、实验室、年级办都要召开一次全体会议传达会议精神,部署考试工作。为树立良好的考风,形成优良的学风、校风做出贡献。

临床医学院

2015.6.23