医学实验实训中心信息化建设规划

时间:2015-08-20浏览:38

一、我校医学实验实训信息化建设的指导思想和基本原则

1、指导思想

根据学校一二四工作思路和十二五、十三五发展建设规划,落实科学发展观,以信息化基础设施和人才队伍的培养为基础,把校园信息网络建设和教育信息资源开发和应用作为重点,加强领导和政策配套,统筹规划,协调发展,分步实施,加速推进我院实验教学信息化建设,促进我院的教育、教学改革,实现人才培养质量的稳步提升。

2、基本原则

在推动我院信息化建设的工作中,我们将坚持为教学改革、发展和管理现代化服务,坚持科学规划,分步实施,协调发展,坚持以建促用,以用促建,建用结合,注重实效,坚持对外交流与合作。

二、我校医学实验实训信息化建设的目标与任务

1、构建高配置、高水平、高层次的信息化教学管理平台结合视频技术、网络技术、智能技术,以网络视频资源平台为依托,以多媒体信息发布系统为窗口,实现实验教学的记录、传输、交互和评价,为教师和学生提供教与学的新途径,为中心管理人员提供人性化管理条件,为学院实验教学文化建设提供支撑。实现六大基本功能:实验室多媒体教学,如课件教学、录像播放、自主学习等;教师示范实验操作直播、回放、交互,学生实验过程观察、解析,实验过程视频记录,资源管理;实验室开放预约,实验开课数据统计;实时记录实验室全景或局部画面,实现可视化管理;多媒体信息发布管理,融合视频资源平台、实验室视频管理软件、独立多媒体文件、通知通告、留言等功能;高效率的视频资源采集途径,形成优质课程资源管理系统,积累实践教学传承资料。

2、强化数字化实验实训教学内容资源建设中心在已有网络平台的基础上,将进一步完善和扩充网络实验教学资源,包括教学大纲、技能操作规程、授课教案、习题库、教学录像CAI课件、视听教材、教学数据库资源及开放实验室的时间安排等,并利用人民卫生出版社医学教材素材库的海量资源扩大教学容量和信息。另外,还将搭建师生论坛,供教师与学生进行网上互动答疑和辅导,满足学生的自主学习需要。

3、推进信息化实验实训教学网络建设。建立畅通的网络系统,覆盖整个实验教学中心,包括教室、示教室都与中心监控室联网,通过学校网络资源与外界相连接,方便学生借鉴并使用网络实验资源。此外,配置视频同步直播系统,将各个区域的教学操作进行录像,然后由监控中心转播到讨论室或教室,供学生和教师进行学习和讨论。

三、我校医学实验实训信息化建设的实施与保障措施

高校信息化要求我们利用先进的计算机技术、网络技术、多媒体技术实现校园网络化、管理科学化和信息资源数字化,达到教学和科研现代化的目的。根据学院的实际情况和发展要求,实验实训信息化建设应在已有的校园网基础上完善和开展基础设施建设。

为此,学校将采取有力措施,保障实验实训信息化建设规划的顺利实施。

1、加强组织领导,统筹协调发展。学校相关管理部门必须加强对实验实训信息化建设的领导,做好统筹规划、分步实施、督促检查与指导工作。在大力推进实验实训信息化的同时,坚持科学性、实用性、先进性原则,防止无规划的盲目投资和低效应用现象的发生。

2、保证实验实训信息化建设经费的投入将信息化资金列入预算,用于本校的信息化建设。这些资金主要用于实验实训信息化基础设施建设、实验实训信息化业务应用和技术培训。经费使用要注重效益,做到有计划、有落实、有检查。积极建立和完善适应信息化发展的多渠道的投入机制,鼓励机制创新。

3、建立和完善各级实验实训信息化的工作网络。实验实训信息化工作的实效性、系统性、专业性、技术性要求很强,为了保证实验实训信息化的实施,各部门必须明确所承担的实验实训信息技术管理和技术支持工作,配备相应的专职专业技术人员。

4、积极开展实验实训信息化的应用与研究。采取积极措施鼓励教师参与实验实训信息技术应用与研究工作,积极探索信息技术与专业课程的整合,积极探索网络环境下的实验实训教学改革,积极探索应用信息技术提高学生信息素养、培养学生的创新能力。采取多种措施,抓好实验实训信息化培训,不断扩充中心数据内容、材料,探寻更多更有效的学习和实践方法。