信息化支撑平台

中心建有实验室综合管理平台、实验实训网络教学平台、虚拟仿真实践教学平台、网络视频教学平台和视频教学资源库,各类信息教学资源丰富完善。

1.实验室综合管理平台:实现了实验室资源的网络化、智能化、系统化管理,实验室开放申请预约、实验耗材和资产管理等网络化管理运行良好,进一步提高了中心开放运行的管理效率,提高了仪器设备的开放程度和利用率。

   

2.实验实训网络教学平台:实现了实验课程介绍、教学大纲、教学安排、教师信息、通知发布、教学材料、答疑讨论、课程作业、课程问卷、教学笔记、教学邮箱、课程管理、课程列表、日程安排、在线测试等功能。

   

3.虚拟仿真实践教学平台:建有人体解剖与断层影像解剖虚拟仿真平台、PACS医学影像虚拟仿真平台、形态学虚拟仿真平台、机能学虚拟仿真平台、分子医学虚拟仿真平台、临床思维虚拟仿真平台、临床技能虚拟仿真平台、综合急救学虚拟仿真平台等8个平台。

1)人体解剖与断层影像解剖虚拟仿真平台

根据中国数字人体数据研发的,具备实现现实与虚拟的对比结合,有利于学生学习和记录,配合多点触控操作上可实现对三维模型任意角度拖动、旋转、平移、缩放、透明度调节、结构隐藏、显示、分离及着色,能够实现仰视、俯视等观察效果,各结构都有中英文名称及标准发音,人体断层浏览(可通过拖动横、矢、冠三个方向的虚拟切面对三维模型进行切割得到任意位置的断面图像,能够任意放大、缩小、平移等,可保存截图)。系统资源按照系统解剖学、局部解剖学、断层解剖学分三类。

该平台在学生进行解剖操作的同时,教师可通过该系统显示相应部位的结构图像;虚拟仿真系统的支持,学生可以根据临床手术的需要,自拟实验;学生可以利用该系统在人体的各个部位进行解剖,弥补了尸体标本教学的局限性;进行医院远程辐射,各个教学医院进行实习的学生及时复习即将进行手术部位的解剖知识。

   

2)PACS医学影像虚拟仿真平台

提供中枢神经系统、头颈部、呼吸系统、消化系统、循环系统、泌尿生殖系统、腹膜后疾病、骨关节、肌肉系统等正常影像图片,常见病例、多发病例的影像图片、影像报告、病理结果、功能代谢重组图像等。常见疾病的典型DSA图片和视频录像,为学生提供了真实的学习素材和丰富的临床病例资料。实现了同一教学图像可选择多种查询条件,检索匹配方便准确,方便学生有目的的调取图像;采集到的教学图像,可以形象生动地展示给学生;可按系统分类、按病变部位或者按教学章节等方式,从系统资源库中挑取病例图像浏览诊断,提高影像阅片能力。

   

3)形态学虚拟仿真平台

为学生提供了一个崭新的网络化开放性实验教学形式。以计算机网络为支撑,在没有真正显微镜、教学切片和实验标本存在的情况下,在任何一台电脑上,利用软件系统和全自动显微镜扫描系统,结合虚拟切片软件系统,把真实的标本玻璃切片进行扫描、图像融合、无缝拼接,生成一整张全视野的数字切片。进行虚拟读片和仿真大体标本三维展示,打破了时间和空间的限制,随时随地进行自主学习和复习教学切片及教学标本,并为学生提供在线答疑、自主练习、优秀教学课件等功能,弥补了教学切片、教学标本的不足,优化配置了教学资源,最大限度地发挥学生的学习主观能动性和开拓性,大大提高学生的学习效率和学习效果。

4)机能学虚拟仿真平台

通过人机互动的虚拟仿真操作动画演示和互动操作,把实验中的重点、难点表示出来,提高学生的各项基本操作技能。可以拓展真实实验,提供给学生可以更多选择的实验开放项目,作为学生实验技能考核和竞赛题库,有利用培养学生的综合分析能力和创新意识。

   

5)分子医学虚拟仿真平台

    以本学科最新的研究进展、最先进的实验仪器,使分子生物学实验教学更易与理论教学相结合等分子医学临床教学中的重点及难点作为软件的主要内容,合理编排实验项目。实现了界面好、操作性强;软件高度写实,实验所用的仪器、试剂和耗材的图像采集均以实体为标准,而且随着实验的进行,可以观察到仪器的动态变化;涵盖了3D动画视频资料,拓展了学生视野;相应的测试习题及思考题便于学生复习、巩固、提高。

   

6)临床思维虚拟仿真平台

设置接诊病人、处理医嘱、护理评估、观察与护理、健康指导等5个动画场景,伴随出现选择性人机对话、提示与思考、知识点测试、知识背景库、文献资料、3D动画演示、答疑台、同步键和讨论区等栏目。在动画演示过程中,弹出的选择题将引导学生人机互动,执行各种护理操作,以及了解患者病史、病情变化和临床治疗等。之后,学生在提示与思考的引导下,开展以小组为单位的PBL案例自主讨论学习,实现学生提出问题、分析问题和解决问题的临床思维能力,掌握疾病的症状学、病因学、发病学、护理评估、护理诊断、护理措施和健康宣教等知识,以及护理岗位工作流程和实际操作方法。

   

7)临床技能虚拟仿真平台

该平台主要包括临床基本能力虚拟仿真实践训练(包括临床诊断、无菌技术、实验诊断、影像诊断)、临床专业技能虚拟仿真实践教学(包括内、外、妇、儿等学科临床技能操作训练)和临床综合技能提高虚拟仿真实践教学(包括以病例导向诊疗技能提高训练)三个实践教学模块。

采用传统教学手段与现代教育技术结合、虚拟仿真与临床模拟实践实训相结合、创新研发与能力培养相结合等“三结合”方式,继承传统优势,运用现代信息技术,充分发挥虚拟仿真最大特长,已建成6000m2虚拟仿真临床技能虚拟仿真平台,能满足临床医学及医学相关专业77个核心项目、51个学科专业特色项目的临床技能虚拟仿真教学需要。

   

8)综合急救学虚拟仿真平台

在虚拟三维场景里控制角色(医生和护士),完成现场急救整个流程步骤,包含现场安全、伤情评估、伤员分检、现场抢救、及时转运、途中监护(有些病例还包含ICU护理)。系统本身设定有一套评估体系,可以让学生任意操作,最后给出成绩以及系统扣分细则。

    通过虚拟案例的实训演练,使学生掌握护理基本技能操作的流程和知识要点,了解我国的医疗体系和现场急救的原则和步骤,熟悉常用急救设备的操作使用,熟悉常用急救药物的药理与应用,用法和注意事项。

通过虚拟急救案例,综合培养学生在应急环境下的问题观察、信息收集、分析判断、实施干预的过程,综合训练和考核护士的应变能力、施救能力、沟通协调和问题协调能力,进一步提高护理人员的急救应急水平,提高专业技能和职业素养。

   

4.网络视频教学平台和视频教学资源库:将多媒体技术、网络技术、智能技术等信息技术有机融于实验教学过程,构建了以教学过程、质量控制与评价、远程指导、师生互动、自主学习于一体的可视化、数字化的网络视频教学平台。以网络视频教学平台为基础,实现了实验实训教学的可视化记录、传输、交互和评价,为教师和学生提供教与学的新途径。

学校对中心信息化管理运行进行专项投入,年均信息化设备维护专项经费达40万元,主要用于设备的正常运行、更新、维护等。目前中心信息化管理平台运行良好、信息化教学资源储备丰厚。

    实验教学信息化建设,提高了实验教学管理层次和水平,改变了实验教学的教学模式、考试模式、评价模式,学生管理与实验教学物资管理模式,学生自主学习,实验室全天候无缝隙开放变得自然容易,教师工作量大幅下降,使其有更多的时间精力研究教学、服务教学,另外远程实验教学的探索使用也很好地解决了学校和附属医院资源的共享问题。