教学效果

当前位置:首页  成果与示范  教学效果

中心实验教学体制机制创新,前后期教学内容的融合,可视化录播自主学习平台的建立,仿真、虚拟仿真教学手段的运用,双师型教师能力的建设,提升了五个方面的教学效果:

一是一体化前后期教学内容的融合和双师型教师能力提升使医学生的职业素养、基本技能培养贯穿于整个教学过程,克服了基础临床割裂脱节弊端,很好地强化了学生整体化临床思维的培养效果。

二是通过购置模拟医院真实环境及与之配套的设施设备,构建仿真、虚拟仿真平台,更贴近情景化教学,提高了学生学习兴趣和实战化教学效果。

三是学生在校学习全过程,完成基础与临床贯通的“两平台、九模块”全过程、递进式培养的医学实验实训项目,满足了早临床、多临床,反复临床的教学需求,提高了医学生临床技能操作水平。

四是可视化录播为主导的信息化教学系统,实现了教学过程、质量控制与评价、远程指导、师生互动和自主学习的一体化,建立了学生泛在学习空间、翻转了传统教学模式,解决了学生学习时空上的障碍,满足了学生跨越时空学习要求,提高了学生自主学习能力。

五是实施PBL教学理念下基于病例的基础-临床结合的教学模式,提高了培养学生思维创新能力的效果。

    医学实验实训中心教学效果的不断提升得到了综合体现。2011年、2012年和2013年,我校学生代表队参加教育部、卫生部联合举办的全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,连续三届获得全国总决赛二等奖、华东赛区一等奖和9个单项冠军;2011年,参加山东省南丁格尔志愿服务团应急救护技能比赛,获高校组第一名;我校代表队还获得第一届山东省医药生物技术实验技能大赛特等奖等优异成绩。在“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中,我校学生作品(医学类)连续获奖。《中国教育报》刊发了题为“实践强能力,厚德育人才”的专题报道,宣传了我校临床技能实训的教学经验。