队伍建设

当前位置:首页  教师队伍  队伍建设

建设一支具备现代教学理念,能够适应基础临床贯通实验教学需要,结构合理、数量充足的“双师型”实验教学队伍。

1.实验教学队伍建设规划

1)完善骨干教师遴选机制,以建立“高级职称教师为主讲,职称、学历、年龄结构合理”的实验教学梯队为目的,创建实验课骨干教师专家库。

2)制定实验教师队伍建设规划细则,合理定岗、定编,严格按教学需要确保实验教学和实验管理人员工作编制。

3)引进高层次、高学历、高素质人才到实验室工作,鼓励高职称教师承担实验教学及实验管理工作,提高实验室队伍的整体素质。

4)对专职实验教师在经济待遇、职称聘任等政策上给予倾斜,以保证师资队伍的稳定。

5)制定中青年教师的培养规划,有计划、有目的、采取多种形式加强实验教师及实验技术人员的培训。

6)鼓励实验教师及实验技术人员积极开展教学研究、教学改革、不断探索教学规律,提高教学水平。

通过以上措施,力争建立一支教学科研相长、技术兼容,理论教学和实验教学互通,核心骨干相对稳定,年龄、学历层次、学科结构合理,爱岗敬业、团结协作、勇于创新的实验教学团队。

2.实验教学队伍建设措施

1)实行学校、院系和中心三级培训的模式

    学校要重视教师知识和能力的提升,每年拔出专款用于教师进修学习,举办各种实践、实验教学培训班,选派优秀教师出国学习。定期开展新型教学方法的交流和研讨,确保教师始终掌握学科最前沿的信息和技能。定期举办病案讨论、专题讲座等学术活动,促进知识更新和进步。邀请国外医学教育专家进行专题讲座和教学技能训练,不断提高教师的教学水平和技能。院系每年拨专款外聘专家讲学指导,主要针对青年骨干教师进行教学方法及前沿医学知识技术的培训。中心认真贯彻实施“集体备课制度”、“青年教师试讲制度”、“教师观摩学习交流制度”等,促进青年教师的知识更新和进步。

2)以研促教、教研相长,加强学术队伍建设

医学实验实训中心制定激励政策,鼓励教师积极申报教学、科研项目,提升教师教学与科研水平。同时派出多名访问学者到国内外著名高校进行交流学习,进修内容包括如何更好地培养学生的临床能力、如何提高教师的实验教学水平等内容,以提高学习培训的针对性。

3)以提升实验能力为核心,完善实验教学团队培养、发展机制

按照医学教育模式的特点,鼓励高水平教师参与实践、实验教学,并承担部分实践、实验教学管理工作,参与对年轻教师的指导。加强中、青年教师实验教学能力的培养,保证教师参与实践教学和教学研究的时间和精力,在工资待遇、职称聘任上给予专职教师政策倾斜。坚持集体备课制度和青年教师试讲制度,每学期进行教学技能考核,合格上岗。实行同行评估和学生反馈相结合的督导制度,促进教学质量的提高。

4)完善教师资格认证和能力考核制度

帮助实验室专职教师完善职业生涯发展规划,并采取切实措施,提高师资队伍的整体素质和水平。中心按照现代实验室管理要求,健全完善各项人员管理制度,明确岗位职责和要求,实行分类管理、综合考评,建立激励和约束机制,激发人员的积极性和创造性。

5)信息化覆盖下的教学效果评价与反馈体制

    通过信息化建设,中心实行可视化管理,实现教师示范实验操作直播、回放、交互,学生实验过程观察、解析,实验过程视频记录,资源管理以及开放实验预约、开课数据统计等。学生、同行、督导专家及领导可以随时动态对教师的实验实训教学效果进行评价,促进教师教学水平的不断提高。